20-65-76 (Регистратура ул. Карбышева, д.6)
32-61-82 (Регистратура ул. Минаева, д.34)
8(8422)51-75-68 (Приемная главного врача)

г. Ульяновск, ул. Карбышева, д. 6


ovfd73@bk.ru


День без табака

31 мая во всех странах мира, в том числе в России, проводят День без табака. В этот день устраивают пробежки, спортивные состязания, которые помогают отвлечься от курения и начать здоровый образ жизни.

Каждый год табак губит около 5 млн. человек на Земле. Курение – это своего рода эпидемия, но которую возможно предотвратить.

ЖИЗНЬ БЕЗ ТАБАКА ПРЕКРАСНА

Среди курильщиков можно выделить несколько типов:

  1. Пассивные курильщики – люди, находящиеся рядом с курящим  человеком и вдыхающие табачный дым.
  2. Неактивные курильщики – курят от случая к случаю, в среднем не больше пяти сигарет в день, и делают это для того, чтобы расслабиться.
  3. Заядлые (тяжелые) курильщики – делают это постоянно, не задумываясь. Зачем и почему они курят. У таких людей в большей степени развиваются заболевания, связанные с курением.

Как никотин воздействует на организм:

  • Со стороны нервной системы проявляется повышение возбудимости, усиление бессонницы, тошнота и рвота, временное расслабление в стрессовой ситуации, ухудшение всех видов памяти, торможение времени реакции, расслабление скелетной мускулатуры, дрожь пальцев рук.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: временное учащение пульса, повышение кровяного давления, снижение температуры тела, системное сужение сосудов.
  • Со стороны системы дыхания:  повышение продукции мокроты, кашель, затрудненное  шумное дыхание.

Курение и беременность:

  • вероятность гибели плода у курильщицы выше на 25%
  • риск преждевременных родов – на 50%
  • риск дефицита массы новорожденного возрастает в 3-8 раз

ЗАБОТА О СОБСТВЕННОМ ЗДОРОВЬЕ – САМЫЙ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ И ВОЗМОЖНЫЙ ТОЛЧОК БРОСТЬ КУРИТЬ!

У курильщиков в результате длительного курения развиваются различные тяжелые болезни.

Курение – важный фактор развития многих легочных заболеваний и осложнений, в том числе развитее хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), при которой развивается эмфизема легких и хронический бронхит. Симптомами ХОБЛ могут быть хронический кашель, одышка и увеличение количества мокроты.

Курение – главная причина возникновения рака полости рта, гортани, бронхов, легких, пищевода, мочевого пузыря, почек, матки, поджелудочной железы и желудка.

Курение – фактор  риска для сердечно-сосудистых болезней – это инсульт, инфаркт миокарда ишемическая болезнь сердца и другие патологические состояния, приводящие к инвалидности и смерти.

Табачный дым, выделяющийся в окружающую среду от курения одной сигареты, содержит: канцерогены, аммоний, оксид азота, цианид водорода, углекислый газ  ацетоны, металлы, формальдегиды, смолы, никотин и многие другие. 

Никотин – главный составляющий табака, является наркотиком, который вызывает табачную/никотиновую зависимость, подобную героиновой и кокаиновой. А доза в 60мг никотина смертельна для взрослого человека.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ БРОСАЮЩИХ КУРИТЬ

  • Прежде всего, решите, почему вам надо бросать курить. Составьте список причин. Утром и вечером просматривайте его, по возможности изменяя и дополняя.
  • Выберете себе дату отказа от курения и не откладывайте на более поздний срок.
  • Выработайте себе промежуточные цели на пути к окончательному отказу от курения. Например, каждый день курить на 2 сигареты меньше.
  • Откажитесь от курения на голодный желудок, во время еды и перед сном.
  • Выкуривайте только половину сигареты.
  • Старайтесь закуривать через 5-10 мин. после возникновения желания. В это время займите себя чем-нибудь, что помогло бы вам забыть о сигарете.
  • Уберите из комнаты зажигалки, пепельницы и вообще все предметы, которые напоминают о курении.
  • Подходя ко дню полного отказа от курения, попробуйте обойтись без сигарет 24,48,72 часа.
  • Направляйте свои мысли и действия на поиск возможности обходиться без сигарет во всех случаях
  • Вам будет значительно легче отказаться от опасной привычки полностью, если Вы поможете еще кому-нибудь бросить курить.
  • При желании закурить заменяйте сигарету жевательной резинкой, яблоком, морковкой, а не конфетами, сухарями и т.п.
  • За одну-две недели до полного отказа от курения начните принимать витамин С по 200-300 мг. в день. Увеличьте свою физическую активность, больше времени проводите на свежем воздухе, исключите алкоголь, крепкий чай и кофе, острые и соленые продукты. Употребляйте больше растительной пищи, соков. Старайтесь не переедать.

ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВЫ БРОСИТЕ КУРИТЬ, НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ К СИГАРЕТАМ, ДАЖЕ С ЦЕЛЬЮ ЭКСПЕРИМЕНТА.

 ПОМНИТЕ, ЧТО ОДНА СДЕЛАННАЯ ВАМИ ЗАТЯЖКА МОЖЕТ ПЕРЕЧЕРКНУТЬ ВСЮ ПРОДЕЛАННУЮ ДО ЭТОГО РАБОТУ.

Государственное учреждение
здравоохранения
«Областной врачебно-
физкультурный диспансер»

г. Ульяновск, ул. Карбышева, д. 6

Телефон: 8 (8422) 51-75-68

E-mail: ovfd73@bk.ru