20-65-76 (Регистратура ул. Карбышева, д.6)
32-61-82 (Регистратура ул. Минаева, д.34)
8(8422)51-75-68 (Приемная главного врача)

г. Ульяновск, ул. Карбышева, д. 6




От истоков до современности. К 70-летнему Юбилею Областного врачебно-физкультурного диспансера

В декабре 2020 года государственному учреждению здравоохранения «Областной врачебно-физкультурный диспансер» исполнилось 70 лет. Длительный и далеко нелегкий путь пройден предшествующими поколениями медиков диспансера, и ныне работающие гордятся ими. Медицинские работники всегда относились бережно и трепетно к истории своего учреждения, по крупицам собирая материалы о зарождении диспансера, о тех медиках, которые были первопроходцами в деле охраны здоровья спортсменов Ульяновской области, об их последователях.

В конце 40 годов 20 века в Советском Союзе начала создаваться врачебно-физкультурная служба. В те годы спорт был действительно массовым. Именно из массового, народного, оздоровительного спорта рождались элитные спортсмены, которые защищали честь страны на международной арене. В эти годы в нашей стране было развернуто более 600 врачебно-физкультурных диспансеров.

Одним из них стал созданный в декабре 1950 года Ульяновский областной врачебно-физкультурный диспансер, возглавивший систему медицинских наблюдений за лицами, занимающимися физической культурой и спортом, направленных на эффективное использование средств и методов физического воспитания, на укрепление здоровья, совершенствование физического развития и физической подготовленности населения города и области.

Сначала Ульяновский областной врачебно-физкультурный диспансер располагался в двухэтажном деревянном жилом доме в Голубковском переулке напротив Центрального рынка. Диспансер занимал 5 кабинетов: главного врача, кабинет врачебного контроля, физиотерапевтический кабинет, кабинет лечебной физкультуры, лаборатория. Первым главным врачом был назначен Ярцев Леонид Николаевич. В 1965 году диспансер был перемещен в небольшое помещение на Привокзальной площади в жилом доме, состоящее из 6 кабинетов. Но развивающемуся городу этого было недостаточно.

Учитывая насущную потребность в расширении службы врачебного контроля Руководством области в 1975 году было принято решение о размещении врачебно-физкультурного диспансера в новом здании по ул. Минаева, 34, оснащении необходимым оборудованием и расширении кадрового состава учреждения. В этот период диспансером руководил Резников Владимир Ефимович.

С 1984 по 2000 год службу возглавлял Балябин Василий Кузьмич. В перестроечные 80-90 годы прошлого столетия наступила «черная» полоса в деятельности врачебно-физкультурной службы страны. За эти годы было потеряно больше половины структурных подразделений службы на территории России.

Благодаря усилиям Василия Кузьмича врачебно-физкультурная служба Ульяновской области не только не сократилась, но и усилила свое влияние в физкультурно-спортивном движении области.  По его инициативе и активной поддержке в 1987 году был открыт Городской врачебно-физкультурный диспансер (МУЗ ГВФД) в растущем городе авиастроителей, который первоначально располагался в 4-х квартирах жилого дома по ул. 40-летия Победы, 5.  В 1998 году под руководством главного врача МУЗ ГВФД Сусиной Натали Петровны учреждение было переведено в здание бывшего детского сада по улице Карбышева, 6, произведен капитальный ремонт с реконструкцией, благодаря  чему площадь диспансера увеличилась до 1770 кв. м, что позволило организовать отделения реабилитации и спортивной медицины в соответствии с современными требованиями, введен в эксплуатацию плавательный бассейн. Расширился обслуживаемый контингент спортсменов и физкультурников, увеличилось количество лиц, получающих реабилитацию. В 2006 году МУЗ ГВФД был передан из муниципальной в государственную собственность и присоединен к Областному диспансеру.

В настоящее время государственное учреждение здравоохранения «Областной врачебно-физкультурный диспансер» — это современное учреждение, отвечающее необходимым требованиям. Диспансер располагается на двух базах: в правобережной и левобережной частях города, общая площадь 2606,06 квадратных метров. Имеется необходимый набор служб и кабинетов. В стенах диспансера трудится 131 человек, из них 36 врачей (в том числе совместители).

Век всеобщей информатизации ставит новые задачи и перед нашим учреждением. С 2011 года в рамках программы «Модернизация здравоохранения» диспансер включен в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения: подключен к серверу электронная регистратура, кабинеты врачей оснащены автоматизированными рабочими местами.  В соответствии с реализуемым национальным проектом Здравоохранение в Ульяновской области диспансер дооснащен информационной техникой в полном объеме, что позволяет увеличить доступность и качество медицинской помощи лицам, занимающимся физкультурой и спортом.

Майским указом президента Российской Федерации 2018 года поставлены амбициозные задачи, одна из которых увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также увеличение до 55 процентов доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. В реализации этой задачи видится наша роль: мы предлагаем обществу современные методы врачебного контроля состояния здоровья спортсменов  и физкультурников,  рекомендации по виду оздоровительных физических нагрузок и их объему, современные методы самоконтроля, методы диагностики количества физического здоровья и объективные количественные критерии оценки эффективности тренировочного процесса.  

Результатом работы диспансера должна стать осознанная необходимость населения в здоровом образе жизни, в занятиях физической культурой и спортом.

#МыРоссия

Государственное учреждение
здравоохранения
«Областной врачебно-
физкультурный диспансер»

г. Ульяновск, ул. Карбышева, д. 6

Телефон: 8 (8422) 51-75-68

E-mail: