20-65-76 (Регистратура ул. Карбышева, д.6)
32-61-82 (Регистратура ул. Минаева, д.34)
8(8422)51-75-68 (Приемная главного врача)

г. Ульяновск, ул. Карбышева, д. 6




«Олимпийское» ток-шоу прошло в ИЦАЭ Ульяновска

23 июля на ток-шоу «Разберём на атомы» Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска в преддверии открытия Олимпиады в Токио обсудили тему допинга с точки зрения спортсмена, врача и историка.

Спортивный врач Наталья Сусина рассказала, что допинг в спорте – это употребление запрещённых препаратов, повышающих спортивные результаты спортсменов. Существует три вида запрещённого допинга: препараты, запрещённые до, во время соревновательного периода и запрещённые в отдельных видах спорта. Наталья поделилась интересным фактом: «Спортсмен, получивший разрешение на терапевтическое исключение, обязан строго выполнять требования и условия, указанные в разрешении, иначе разрешение может быть отозвано до истечения срока действия». Препараты на статус «запрещённых» можно проверить на сайте Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Олимпийский призёр Алексей Лезин поделился своим опытом прохождения антидопингового контроля. Он рассказал о том, какие разрешённые препараты и витамины они используют при подготовке к соревнованиям. Спортсмен упомянул и World Anti-Doping Agency (WADA) – всемирное антидопинговое агентство. Также Алексей рассказал о процедуре допинг-контроля: «Сначала спортсмена уведомляют, затем происходит сама процедура забора анализов на наличие запрещённых препаратов, затем спортсмен ждёт результата».

Историк Антон Мурсков приоткрыл информацию о том, когда придумали Олимпийские игры, рассказал, что одним из главных видов допинга в античное время был белок – мясо, потому что мясо как еда было не распространено. Также Антон поведал о курьёзном случае на Олимпийских играх 1904 года с Фредериком Лорз и его «допингом.

 «На сегодняшнем мероприятии о допинге рассказывали интересные эксперты, действительно разбирающиеся в своей специальности. Выступления были понятными, не было скучно следить за ходом лекции. Хочется отдельно отметить Ольгу Мартыненко как потрясающую ведущую. У Антона Мурскова была самая лучшая лекция», — поделился Данила, один из зрителей ток-шоу.

«Разберём на атомы» – это три мини-лекции за один вечер, дискуссии популяризаторов науки со зрителями, междисциплинарное исследование. Трое учёных, представляющих разные области знаний, «разбирают на атомы» общую тему, каждый с точки зрения своих научных интересов.

Государственное учреждение
здравоохранения
«Областной врачебно-
физкультурный диспансер»

г. Ульяновск, ул. Карбышева, д. 6

Телефон: 8 (8422) 51-75-68

E-mail: