20-65-76 (Регистратура ул. Карбышева, д.6)
32-61-82 (Регистратура ул. Минаева, д.34)
8(8422)51-75-68 (Приемная главного врача)

г. Ульяновск, ул. Карбышева, д. 6




Физические нагрузки при ВСД

Вегетососудистая дистония и спорт понятия вполне совместимые, хотя заниматься некоторыми видами спорта все же не желательно. С осторожностью относятся медики и к рекомендациям продолжить профессиональные тренировки спорта при ВСД. А вот умеренные физ нагрузки даже приветствуются, потому что повышают эффективность терапии. Рассмотрим подробнее, какие виды спорта не опасны при ВСД, а какие спортивныезанятия следует продолжать с осторожностью.

  • Разрешено

При ВСД бег, плавание, степ-аэробика, утренняя гимнастика, йога, бадминтон относятся видам спорта, которые разрешены.

  • Запрещено

Единоборства, тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, армрестлинг, гиревой спорт, бодибилдинг, метание диска находятся в черном списке при диагнозе ВСД.

Шахматы – тоже под запретом у людей с ВСД. Все дело тут не в физических, а эмоциональных нагрузках. Кроме того шахматист часами может сидеть в одной позе. Всплеск эмоций на фоне отсутствия мышечной нагрузки может привести к гипертоническому кризу при ВСД.

Если у вас сосудистая дистония и вы собрались в тренажёрный зал, вот о чем нужно обязательно помнить. Большое значение имеет вообще весь образ жизни: при ВСД нужен правильный режим дня, включающий не менее семи часов сна и полноценное питание. При этом никакой перегрузки организму. Тем более необходимо забыть о перегрузках на тренировках. Занимаясь спортом, важно не забывать про пульс и давление. Однако не контролируйте их с маниакальностью, иначе заработаете невроз, а эффект от нагрузок снизится.

Лучшие спортивные тренировки

Рассмотрим подробнее, какие виды спорта рекомендованы при ВСД.

Лучшая форма физических нагрузок при ВСД – бег. Он задействует более 80 % мышц, работает весь организм. Все его системы, внутренние органы лучше снабжаются кислородом. Если правильно подойти к процессу, продумать план регулярных тренировок, чтобы бегать, постепенно увеличивая нагрузку, можно запросто уменьшить симптомы ВСД.

Все потому, что при постепенном росте нагрузок сердечная мышца потихоньку приучится перекачивать больший объем крови. Улучшится и работа мозга, который начнет получать больше кислорода, ускорятся мыслительные процессы, уйдут последствия невроза, психоза и депрессий. Всё это поможет легче пережить стресс при ВСД. При всех своих плюсах бег имеет еще одно огромнейшее преимущество – это самый общедоступный вид спорта и для того, чтобы им заниматься, не нужны абонементы в дорогие спортзалы, не требуется дорогая экипировка. Достаточно иметь кроссовки и желание заниматься спортом

Фитнес – эффективный способ для поддержания хорошей физической формы. Представляет комплекс мер, которые помогут укрепить все группы мышц, иммунную и сердечно-сосудистую системы, снизить вес, поддержать тонус. С помощью фитнеса вы станете более выносливым, сильным и гибким, омолодите организм, забудете о стрессах и раздражительности. С помощью фитнеса можно также уменьшить симптомы ВСД.

Конный спорт, велосипед и лыжи

Ограничений при наличии ВСД не имеют также конный спорт и езда на велосипеде. Но надо помнить о плавности движений. Зимой коня или велосипед меняйте на лыжи или коньки.

Вегетативная система входит в состав ЦНС, отвечает за функциональность всех внутренних органов и их взаимодействие внутри системы. Она отвечает за такие функции:

  • обеспечение взаимодействия рефлексов и сигналов головного мозга;
  • восприятие окружающей среды, расслабление или напряжение в зависимости от воздействующих на психику факторов;
  • первое решение – активизация парасимпатического отдела вегетативной НС: питание, отдых, сон;
  • второе – симпатический отдел: защита и нападение организма.

ВНС состоит из двух отделов, каждый из которых отвечает за свои функции. Одна позволяет организму расслабляться, другая – напрягаться.

ВСД и зарядка

Чтобы подготовить организм пациента с дистонией к регулярным серьезным нагрузкам, необходимо в течение первого месяца просто заниматься зарядкой дома. Всего 15–20 минут ежедневно дадут положительный результат уже через месяц. При дисфункции гипоталамуса рекомендовано выполнять такой комплекс упражнений:

  • Наклоны в стороны из положения стоя. Помогают укрепить косые мышцы живота и разгоняют кровоток.
  • Упражнения на пресс из положения лежа. Укрепляют позвоночник и мышцы брюшного пресса.
  • Стойка в боковой и горизонтальной планке по 1 минуте.
  • Упражнение «велосипед». Повышает тонус сосудов ног и улучшает венозный отток крови от нижних конечностей к сердцу.
  • Занятия на растяжку.
  • Подъем гантелей руками.
  • Отжимания от пола.

Грамотный подход к организации физической активности для пациентов с дистонией — это прямой путь к улучшению общего самочувствия. Наравне с физической закалкой приходят оптимизм и вера в свои силы.

Спорт на фоне ВСД

Под ВСД понимают патологические признаки, связанные с нарушением функционирования вегетативных реакций. Их перечень может быть весьма обширным. Перечислим наиболее часто встречающиеся в клинике:

  • головные боли;
  • колебания артериального давления и температуры;
  • эмоциональная лабильность;
  • избыточная потливость (гипергидроз);
  • периодические и обратимые расстройства чувствительности (парестезии);
  • зябкость, или периодическое чувство жара;
  • покраснение или побледнение кожи;
  • панические атаки, или «вегетативные бури», которые сопровождаются страхом смерти.

Спорт при такой симптоматике является спорным вопросом.

Часть врачей старается убедить пациентов в том, что физические нагрузки для них нежелательны и способны усугубить состояние.

Но есть упражнения для нормализации функционирования сосудов. Поэтому ВСД и спорт часто взаимосвязаны. И, в конце концов, жизнь — это движение. А при функциональных расстройствах вполне можно подобрать нужные упражнения, которые не вызовут появления неприятных симптомов.

Рекомендуемые виды физических упражнений

При постановке диагноза, связанного с дисфункцией вегетативной системы, каждый день нужно начинать с физической активности. Сразу после пробуждения необходимо выполнить несколько правильно подобранных упражнений, направленных:

  • на укрепление сердца и сосудов;
  • на работу с дыханием;
  • на развитие координации;
  • на улучшение мышечной растяжки.

Каждое упражнение необходимо выполнять не спеша, без лишних усилий, стараясь ощутить мышечное удовольствие. Для сопутствующих заболеваний комплекс упражнений подбирается с учетом того, чтобы не навредить. При наличии таких симптомов заболеваний сердечно-сосудистой системы, как повышенное или пониженное артериальное давление, необходимо исключать:

  • резкие движения;
  • усиленные кардионагрузки, сбивающие дыхание;
  • прыжки и сотрясения и пр.

Общие рекомендации

При расстройстве вегетососудистой системы можно выбирать разные виды спорта, за исключением тех, которые вызывают сердцебиение выше нормы, удары и сотрясения. Это могут быть: скандинавская ходьба, плавание, спокойный бег, лыжные переходы. Тренировки должны быть регулярными и умеренными. Но при ВСД в курс адаптации обязательно должна быть включена лечебная физкультура (ЛФК). Преимущества такого вида физических занятий в том, что они:

  • выполняются из положения стоя и лежа;
  • направлены на все группы мышц;
  • тренируют дыхание и развивают координацию и гибкость.

Лечебная физкультура при ВСД должна выполняться регулярно. Заниматься лучше утром, через час после легкого завтрака, за час до второго завтрака или перекуса. Упражнения должны быть подобраны таким образом, чтобы чередовались силовые нагрузки, движения на растяжку и расслабление. Выполнять их нужно не спеша, до легкой усталости, исключая переутомление.

Для тех, у кого есть диагноз ВСД, полезны умеренные и спокойные занятия в тренажерном зале, но только в тех случаях, когда имеется склонность к гипотонии: при повышенном давлении заниматься на тренажерах нельзя.

Составляя комплекс на тренажерах, нужно обязательно подобрать упражнения для улучшения или исправления осанки. Чаще всего ВСД развивается у людей со слабо развитыми мышцами спины. Состояние позвоночника вызывает неправильное положение внутренних органов, ухудшается их нормальное кровоснабжение и работа. Все это усугубляет состояние больного, которому обязательно нужно укреплять спину.

Плавание при ВСД

Плавание при вегетососудистых расстройствах нужно обязательно. Это один из самых щадящих и в то же время эффективных видов спорта. Главной задачей упражнений на воде является развитие общей выносливости и одновременно — нормализация работы центральной нервной системы. Пользу принесет спокойное плавание, без гонки за расстоянием и скоростью.

Соблюдение противопоказаний, отмеченных специалистами для людей, имеющих ВСД, позволяет значительно повысить качество жизни последних и избавить их от возникновения обострений негативных симптомов этого заболевания.

Государственное учреждение
здравоохранения
«Областной врачебно-
физкультурный диспансер»

г. Ульяновск, ул. Карбышева, д. 6

Телефон: 8 (8422) 51-75-68

E-mail: