20-65-76 (Регистратура ул. Карбышева, д.6)
32-61-82 (Регистратура ул. Минаева, д.34)
8(8422)51-75-68 (Приемная главного врача)

г. Ульяновск, ул. Карбышева, д. 6




БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЗАНЯТИИ СПОРТОМ

Знаменитый афоризм Пьера де Кубертена «О спорт, ты — мир!» является символом физического здоровья. Этот мир может возносить человека на пьедестал славы, отдавая должное его упорству, труду и стремлению к совершенству. Но не следует забывать, что этот мир иногда человека калечит.

Ради спортивных достижений человек готов на многое. Травмирование и даже смертельные исходы возможны и на обычных тренировках. Аналитики связывают высшую степень травмоопасности с контактными командными играми: футболом, хоккеем, регби, баскетболом, волейболом, гандболом. Не меньшую травмоопасность таит в себе обычный спортивный зал и обыкновенная спортивная площадка. Обеспечение безопасности жизни и здоровья лиц, занимающихся спортом — один из принципов спортивной доктрины. Укрепляя здоровье, развивая тело и совершенствуя дух человека, занятия спортом несут в себе риски повышенного травматизма. Для их сведения к минимуму или исключению, занимающиеся обязаны соблюдать элементарные правила техники безопасности.

Условно их можно разделить на три составляющие:

  1. контроль за здоровьем спортсменов;
  2. соблюдение правил поведения на спортивной площадке и в спортивномзале;
  3. соблюдение санитарных и гигиенических норм.

Перед допуском к спортивным тренировкам тренер должен потребовать соответствующее медицинское заключение (справку о допуске к тренировкам). Первоочередной задачей спортивной медицины является реализация максимально эффективной в диагностическом и экспертном плане процедуры оценки состояния здоровья юных и взрослых спортсменов при их допуске к занятиям спортом. При этом систематический контроль за состоянием здоровья спортсменов включает предварительные (при определении допуска к тренировкам) и периодические медицинские осмотры, в том числе по углубленной программе медобследования; этапные и текущие медицинские обследования; врачебно-педагогические наблюдения.

Медицинское обеспечение лиц, занимающихся спортом, включает в себя:

  1. систематический контроль за состоянием здоровья;
  2. оценку адекватности физических нагрузок состоянию их здоровья;
  3. профилактику заболеваний этих лиц и полученных ими травм;
  4. восстановление их здоровья средствами и методами, используемыми при занятиях спортом.

Независимо от вида двигательной активности на занятиях спортом существуют правила, несоблюдение которых значительно повышает риск получить травму.

Эти правила очень просты и логичны:

  1. Внимательность и собранность. На тренировке необходимо думать только о ней, и ни о чем другом. Быть сосредоточенным на своих действиях, выполнении правильной техники и не отвлекаться на посторонние разговоры и мысли.
  2. Знание техники безопасности. В каждом виде спорта есть свои правила техники безопасности, с которыми необходимо ознакомиться в первую очередь. Например, в борцовском зале нельзя сидеть спиной к ковру, в тренажерном зале тяжелые веса должны подстраховываться партнером и т.д.
  3. Качественный инвентарь и покрытие зала. Плохо висящий мешок может при падении поломать ноги. Следует обратить внимание на наличие на татами осколков стекла, трещин, надрывов, рассоединений матов.
  4. Правильная форма и обувь. Длинные, не по размеру штаны могут зацепиться за пальцы ног. Неправильная или некачественная обувь для бега может привести к болям в голеностопном суставе и колене.
  5. Соблюдение правил личной гигиены.
  6. Хорошая разминка и разогрев мышц . Плохая разминка приводит к растяжениям связочного аппарата, уменьшает подвижность и амплитуду.
  7. Правильное выполнение техники движений и приемов. При освоении нового упражнения обязательно начинайте с изучения правильной техники выполнения движения. Не торопитесь увеличивать амплитуду, скорость удара или рабочий вес штанги. Пусть организм освоит новое движение, его правильную биомеханику. Именно в силу не сложившегося механизма межмышечной координации при освоении новых упражнений могут происходить растяжения и разрывы мышц, связок и сухожилий. Адекватный расчет своих сил и возможностей организма, а также соблюдение режима дня. При занятиях спортом после какой-либо иной нагрузки тренировку следует упростить до минимума. Также нужно знать о таком факте, как перетренированность, которая возникает из-за переоценки возможностей своего организма и чрезмерного упорства при занятиях спортом.
  8. Старые травмы нужно долечивать до конца. После получения травм необходимо снижать нагрузку до полного излечения, иначе возможно повторное травмирование.
  9. Профессионально подготовленный тренерский состав. Тренер обязан ознакомить занимающихся с правилами техники безопасности, проверить состояние формы, состояние здоровья. Его обязанность — следить за всеми нюансами тренировки. Им запрещается оставлять последних без присмотра.
  10. Нарушение методики тренировок. Если не соблюдать принцип последовательности и постепенности наращивания тренировочных нагрузок, то неизбежно получение травмы. Все изменения программы должны логично вытекать одно из другого. Необходимо также учитывать особенности телосложения, состояния здоровья, возрастные особенности, физическую подготовленность. Травмы возникают при внезапном увеличении частоты, продолжительности или интенсивности тренировки. Безопасным считается увеличение одного из компонентов на 5% без внесения дополнительных изменений. Если один из компонентов увеличивается более резко, то возникает необходимость временных корректировок в одном или обоих оставшихся компонентах.
  11. В конце тренировки обязательно требуется выполнить заключительную часть. Заключительная часть — это переходный этап от активной спортивной деятельности к состоянию покоя. Постепенное охлаждение призвано способствовать восстановлению нормального кровообращения. Растягивания, выполняемые во время заключительного этапа тренировки, способствуют развитию гибкости, а также могут предотвратить возникновение мышечной боли и усталости.
  12. Баланс между силой и гибкостью. Регулярная тренировка гибкости позволит уменьшить туго подвижность мышц, улучшить координацию, увеличить амплитуду движения в суставах.

Тренировка силы может снизить риск небольших мышечных травм, поскольку более сильные мышцы лучше противостоят нагрузкам. Помимо укрепления мягких тканей (мышц, сухожилий, связок), тренировка силы повышает прочность костей, связок и суставов, тем самым повышая сопротивляемость механическим повреждениям.

В вопросах техники безопасности занятий спортом не бывает мелочей. Лишние предметы в карманах, браслеты, перстни, часы на руках, женские украшения в ушах и на шее, небрежное обращение с инвентарём—всё это может представлять опасность при спортивных занятиях.

Строгого соблюдения требуют и правила поведения на спортивных объектах, на которых запрещено курение, распитие спиртных напитков,нахождение в нетрезвом состоянии.

Соблюдение санитарно-гигиенических норм на объектах спорта регулируется соответствующими СанПиНами —Санитарными Правилами и Нормами и контролируется Роспотребнадзором.

Инструкция по безопасности на занятиях спортом:

  1. На первых занятиях занимающиеся проходят инструктаж по правилам безопасности.
  2. Занятия проводятся только с исправным спортивным инвентарём и оборудованием.
  3. Перед тренировкой переодеться в раздевалке, надеть на себя спортивную форму и обувь;

    Требования к спортивной форме:

    • Форма не должна стеснять движений, должна быть достаточно эластичной. Предпочтительнее спортивная одежда из материалов, пропускающих воздух.
    • Обувь должна быть на не скользящей подошве (кроссовки, кеды).
    • При выборе одежды необходимо учитывать температурный режим места занятия (зал, открытая площадка, время года).
  4. Снять с себя предметы, представляющие опасность для себя и других занимающихся (часы, серёжки и т.д.);
  5. Убрать из карманов спортивной формы режущие, колющие и другие посторонние предметы;
  6. Под руководством тренера подготовить инвентарь и оборудование, необходимые для проведения занятий;
  7. Убрать в безопасное место инвентарь, который не будет использоваться на занятии;
  8. Внимательно слушать объяснения тренера и аккуратно выполнять задания;
  9. Выполнять упражнения на исправных снарядах с разрешения тренера, а сложные технические элементы – со страховкой;
  10. Перед выполнением упражнений провести разминку и разогрев мышц. Невыполнение этого условия приводит к травмам.
  11. Категорически запрещается заниматься на полный желудок, после плотной еды.
  12. При перемещениях избегать столкновений;
  13. Не покидать место тренировок без разрешения тренера.
  14. При получении травмы или ухудшении самочувствия прекратить занятия и поставить в известность тренера;
  15. Физическая тренировка, будь то оздоровительная или спортивная, — это процесс изменения состояния организма человека (процесс адаптации) под влиянием воздействия физических упражнений. В связи с этим понятно, что успешное решение задач спортивной тренировки в значительной степени зависит от сотрудничества врача и тренера. Одним из важных разделов спортивной медицины являются врачебно-педагогические наблюдения (ВПН). По сути, это совместная работа врача и тренера. ВПН — это исследования и наблюдения, которые проводятся совместно врачом и тренером с целью оценки воздействия на организм физических нагрузок, установления уровня функциональной готовности, тренированности и на основании этого совершенствования управления учебно-тренировочным процессом для получения наибольшего тренировочного эффекта.

Таким образом, при правильной организации тренировочного процесса и врачебном контроле за занимающимися при занятиях спортом удается минимизировать число заболеваний и травм у спортсменов.

Государственное учреждение
здравоохранения
«Областной врачебно-
физкультурный диспансер»

г. Ульяновск, ул. Карбышева, д. 6

Телефон: 8 (8422) 51-75-68

E-mail: