20-65-76 (Регистратура ул. Карбышева, д.6)
32-61-82 (Регистратура ул. Минаева, д.34)
8(8422)51-75-68 (Приемная главного врача)

г. Ульяновск, ул. Карбышева, д. 6




История праздника День физкультурника в России

Ежегодно в России широко отмечается во вторую субботу августа День физкультурника. В 2022году памятная дата приходится на 13 августа. День физкультурника – одно из наследий СССР для России и празднуется всеми, кто занимается спортом на профессиональном и любительском уровне. История и цели праздника впечатляют и остаются актуальными и сегодня. Праздник день физкультурника – символ здорового образа жизни и несет огромную пользу обществу.

Когда появился День физкультурника

16 июля 1939 года Совет Народных Комиссаров СССР подписал постановление об учреждении Всесоюзного Дня физкультурника. Первый официальный праздник провели 18 июля 1939 года. До 1961 года дату праздника устанавливали ежегодно, а после стали отмечать каждую вторую субботу августа. Появлению праздника предшествовало усиленное внедрение физической культуры в народ. В это время уже были учреждены институты по физической культуре и знаменитый комплекс ГТО, созданы авторитетные спортивные сообщества «Динамо» и «Спартак».

Занятия спортом стали массовыми и охватывали все население страны вне зависимости от профессии. Физкультурники пользовались огромным уважением и особым статусом. Такое значимое для СССР явление как физическая культура не могло оставаться без официального праздника. И он появился, увеличив популярность спорта у народа.

Идеология

Учреждению праздника предшествовала идеология правительства СССР – формирование «нового человека». Под этим понятием понималось создание всесторонне развитого и гармоничного человека, сильного и способного защищать свою Родину. Цели добивались контролируемым, плановым и направленным изменением социального порядка. Внедрение физической культуры стало частью этого плана.

Нормативы ГТО

24 мая 1930 года комсомольские активисты выдвинули предложение ввести Всесоюзные испытания «Готов к труду и обороне». В них предлагалось ввести единые критерии оценки физического состояния советских граждан, а людей, выполняющих установленные нормы – награждать значком. Инициатива получила поддержку правительства. Комплекс «Готов к труду и обороне СССР» был учрежден 11 марта 1931 года.

Владелец значка ГТО пользовался особым уважением и статусом, имел льготу на поступление в физкультурное учебное заведение, право на участие в физкультурных праздниках всесоюзного и международного масштаба. Спортом заниматься стало не только полезно, но и престижно и выгодно. Комплекс ГТО способствовал вовлечению в физическую культуру жителей городов и деревень. Он был настолько популярен, что в 1934 году в СССР насчитывалось более 5 миллионов физкультурников.

Комплекс ГТО просуществовал до 1991 года. В 2014 году президент РФ В. В. Путин подписал указ о возврате системы ГТО.

Пропаганда

Агитация окружала советского человека всюду: на рабочих местах и на улицах висели плакаты с призывом заниматься спортом, парки отдыха украшали скульптуры атлетов, газеты и журналы печатали научно-популярные статьи о пользе физической культуры.

По радио и телевидению регулярно транслировались спортивные передачи. Только в 1960 году было проведено 84 000 лекций на тему физического воспитания и спорта. И уже в 1961 году в СССР издавалось 14 газет, 16 журналов, 10 периодических сборников и 12 бюллетеней на спортивную тему.

Пропаганда спорта была настолько широкой, что вскоре физическая культура стала неотъемлемой частью сознания гражданина СССР – практически во всех дворах стояли хоккейные коробки, турники, столы для шашек и шахмат, возникли спортивные секции, которые были бесплатными.

Производственная гимнастика

В 1950-х годах на рабочих местах стали внедрять производственную гимнастику. Это был комплекс элементарных упражнений, который длился не более 15 минут. Два раза в день все рабочие покидали свои места, выстраивались рядами и делали гимнастику. На некоторых предприятиях работали специально обученные люди, которые руководили процессом.

В 1956 году организация производственной гимнастики в рабочих учреждениях и на предприятиях была официально учреждена постановлением Президиума ВЦСПС – теперь спортом занимались все вне зависимости от желания.

Парады

Первый парад физкультурников прошел в 1919 году в Москве, а принимал его В. И. Ленин. После парады проводились в некоторых городах и в столице, но не регулярно. Лишь с 1931 года парады физкультурников стали ежегодной традицией. А после учреждения праздника День физкультурника показательные шествия приурочили к этой дате.

Правительству СССР хотелось зрелищности, демонстрации сильного и развитого советского человека как надежного защитника страны, поэтому в подготовке и проведении парадов участвовали известные режиссеры, художники-оформители, балетмейстеры и костюмеры. Результаты их работ были впечатляющими – парад физкультурников превратился в яркое театрализованное зрелище. Зрителей поражало единообразие внешнего образа, синхронность, точность и ритмичность движений участников.

Зрелищные парады стали частью пропаганды физкультурного движения в СССР, и это работало: спортивные и стройные фигуры участников, сила и ловкость движений приводили зрителей в восторг и вызывали неподдельную зависть, так что люди охотно вступали в ряды физкультурников.

Последний театрализованный парад физкультурников был проведен в 1954 году. С 1956 года в День физкультурника стали проводить всесоюзные спартакиады. Они проходили каждые 4 года.

Парад в блокадном Ленинграде

Это было невероятно: истощенные, больные и полуголодные блокадники продолжали заниматься спортом, что отображает всю силу влияния пропаганды физической культуры в СССР – осунувшиеся и бледные, но тщательно выбритые и подстриженные люди вышли на физкультурные смотры и соревнования на День физкультурников 21 июля 1942 года.

Война внесла свои коррективы в ход соревнований. На легкоатлетической эстафете бегуны вместо традиционной палочки передавали командирскую планшетку, массовые кроссы проводились в противогазе и с винтовкой за плечами. Вводились новые дисциплины: ползание по-пластунски, преодоление барьеров, перевозка раненых на волокушах.

В современной России

Сегодня День физкультурника отмечается на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года с внесенными 1 ноября 1988 года изменениями. В 1995 году вышел приказ Госкомитета РФ по физической культуре и туризму о проведении массовых мероприятий ко Дню физкультурника во всех регионах и городах страны.

День физкультурника проводится в крупных городах и районных центрах России. В мероприятиях в среднем участвуют от 2000 до 5000 человек. Соревнования делятся по возрастным категориям, поэтому помериться силами могут как взрослые, так и дети.

Популярны соревнования по:

  • Всем видам легкой атлетики;
  • Плаванию, волейболу, мини-футболу, стритболу;
  • Армрестлингу, русскому жиму;
  • Играм в дартс, шахматы, шашки, настольный теннис;
  • Перетягиванию каната, гиревому спорту;
  • Стрельбе из электронного оружия.

Проводятся коллективные эстафеты, велопробеги, массовые кроссы и тренировки, сдача нормативов ГТО. Все призеры соревнований награждаются дипломами, памятными медалями, сувенирами и кубками. На мероприятиях можно увидеть показательные выступления мастеров аэробики, воркаута, роллерспорта, силового экстрима и спортивных танцев.

Впечатляющие рекорды

На Дне физкультурника регулярно устанавливаются рекорды ГТО региона или города проведения.

Есть и впечатляющие результаты, некоторые из них вошли в книгу рекордов России:

  • Самая массовая тренировка в Барнауле 13 августа 2017 года собрала 3012 человек;
  • 8 августа 2015 года в Омске Владимир Лемешко пробежал 400 метров с гирей 32 кг за 2 минуты 10,42 сотых;
  • 11 августа 2011 года Дмитрий Катков в Пензе установил рекорд по чеканке футбольного мяча, отбив его 3042 раза, немного не дотянув до рекорда Месси – 3168 раза (например, у Роналду рекорд ниже – 2911 раз);
  • 8 августа 2015 года Николай Каклимов подтянулся на перекладине 494 раза в течение 30 минут; ему же принадлежит мировой рекорд – 4654 подтягиваний за 12 часов.

Спортивные рекорды на Дне физкультурника – отличная возможность громко заявить о себе, помериться силами с единомышленниками и получить стимул для занятий спортом в дальнейшем.

В Ульяновской области в этот день будут организованы свыше 160 мероприятий различного уровня и формата. Подробнее можно узнать на официальной странице Министерства физической культуры и спорта Ульяновской области.

Государственное учреждение
здравоохранения
«Областной врачебно-
физкультурный диспансер»

г. Ульяновск, ул. Карбышева, д. 6

Телефон: 8 (8422) 51-75-68

E-mail: