Памятка о профилактике ОРВИ, гриппа и пневмонии
С целью снижения риска развития ОРВИ, гриппа, пневмонии рекомендуем:
- По возможности ограничить посещение общественных мест, особенно при росте заболеваемости гриппом и ОРВИ.
- Чаще мойте руки с мылом, умывайтесь.
- Если в семье или на работе кто - то заболел ОРВИ по возможности не общайтесь с больным, если это не возможно – ходите в маске, мойте крылья носа с мылом, не пользуйтесь с больным одной посудой и средствами гигиены, чаще проветривайте помещение.
- Ешьте ежедневно свежие овощи и фрукты, мясо, творог, рыбу.
- Ежедневно гуляйте на свежем воздухе, делайте гимнастику, ежедневно совершайте посильную физическую нагрузку.
- Контролируйте уровень сахара (норма 3,3 – 5,5 ммоль/л), артериального давления (норма 110-130/80-89 мм.рт.ст), холестерина (норма 3,3 – 4,5 ммоль/л), своевременно лечите обострение имеющихся хронических заболеваний, при необходимости санируйте зубы, не допускайте появления отеков на ногах, избыточного веса.
- Строго выполняйте рекомендации врача, принимайте назначенные медикаменты, приходите на диспансерные осмотры.
- Курение, в том числе пассивное, повышает риск заболеть бронхитом, пневмонией, ОРВИ. Злоупотребление алкоголем увеличивает риск развития пневмонии.
- Вакцинация от гриппа в разы снижает риск заболеть не только гриппом, но и пневмонией, особенно у пожилых и ослабленных людей.
- Если у Вас всё же появился ринит, заложенность носа, боль в горле, повысилась температура или появился кашель, не пытайтесь лечиться самостоятельно.
Необходимо в этот же день обратиться к терапевту или вызвать врача домой. Больной человек не должен ходить на работу, посещать магазины, общественные места. Своевременная консультация врача поможет Вам быстрее выздороветь и избежать осложнений.