20-65-76 (Регистратура ул. Карбышева, д.6)
32-61-82 (Регистратура ул. Минаева, д.34)
8(8422)51-75-68 (Приемная главного врача)

г. Ульяновск, ул. Карбышева, д. 6


ovfd73@bk.ru


Корь

В последнее время участились случаи заболевания корью среди взрослого населения.

Корь – острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек, выделяющий вирус с капельками носоглоточной слизи в последние два дня инкубационного периода и четыре дня после появления сыпи. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Корь чрезвычайно контагиозное заболевание, к ней высоко восприимчивы люди любого возраста, ранее не болевшие и не вакцинированные. Чаще корью заболевают дети. После перенесенного заболевания остаётся стойкий иммунитет.

Инкубационный (заразный) период длится от 9 до 17 дней.

Во время заболевания у ребенка обычно повышается температура, может быть насморк, кашель, головная боль, а через 3-4 дня появляется сыпь. В первый день сыпь возникает на лице, шее, а затем постепенно в течении 2-3 дней опускается вниз, на туловище, конечности, при этом на лице элементы сыпи начинают бледнеть. У некоторых больных могут наблюдаться жидкий стул и боли в животе. Сыпь держится 3-4 дня, затем элементы сыпи бледнеют, оставляя после себя пигментацию  и в дальнейшем шелушение, особенно выражены на лице и туловище.

В случае заболевания необходимо оставаться дома, вызвать врача на дом и выполнять рекомендации лечащего врача. Взрослым оформляется больничный лист, дети и подростки не допускаются в организованные коллективы.

Для профилактики кори применяют иммунизацию живой коревой вакциной. Большое значение придается влажной уборке помещения с применением дезинфицирующих средств, проветриванию.

Государственное учреждение
здравоохранения
«Областной врачебно-
физкультурный диспансер»

г. Ульяновск, ул. Карбышева, д. 6

Телефон: 8 (8422) 51-75-68

E-mail: ovfd73@bk.ru